O livro “Memórias à Mesa – receitas que contam histórias do passado” foi apresentado no dia 24 de março, no Pátio das Freguesias, durante as Festas de S. José.
Numa parceria entre o Agrupamento de Escolas Sá da Bandeira, a Câmara Municipal de Santarém (CMS) e várias instituições do Concelho, este livro é o resultado de um trabalho de estágio de vinte e dois alunos do Curso Profissional Técnico Auxiliar de Saúde deste Agrupamento que, com o intuito de reviver e reconstruir os pratos servidos no passado, levaram os utentes e colaboradores das instituições a partilharem não só as suas receitas, mas também as histórias e memórias que os ligam a esses pratos.
Para João Teixeira Leite, Presidente da CMS, “este é um livro de emoções; as memórias e experiências são o coração pulsante desta obra, inspirando-nos a preservar e celebrar a riqueza da nossa gastronomia, um desígnio que o Município de Santarém tem procurado prosseguir através de múltiplas ações que tem vindo a desenvolver nos últimos anos”.
“Este livro remete-nos para uma viagem ao passado e às dificuldades económicas das gerações mais velhas, o que é notório em algumas das receitas”, explica Adélia Esteves, Diretora do Agrupamento de Escolas Sá da Bandeira.
Este projeto apresenta-se como mais do que um livro de receitas. Através da partilha de histórias e sabores, proporcionou momentos únicos de interação entre os alunos e os utentes, reforçando a empatia e a valorização do outro e promovendo o bem-estar e autoestima dos idosos, mostrando-lhe o quanto continuam a ser importantes. Esta partilha intergeracional culminou neste livro que vai perpetuar as tradições gastronómicas e as memórias afetivas e sensoriais.
Fonte/Foto: CM Santarém