O Auditório António Marques, na Escola Superior Agrária de Santarém – ESAS, recebeu, no dia 25 de fevereiro, a sessão final do Projeto H2OEfficient, sob o tema "Cuidando do Futuro: Desafios na Gestão da Água em Agricultura". João Teixeira Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Moura, Secretário de Estado da Agricultura, e João Moutão, Presidente do Instituto Politécnico de Santarém, participaram na sessão de encerramento, em que unanimemente, e em associação com Margarida Oliveira, Diretora da ESAS, afirmaram que este Projeto reforça a importância da gestão eficiente da água na agricultura e demonstra que a ESAS, pelo trabalho que tem desenvolvido, relativamente a esta temática, continua empenhada na promoção da sustentabilidade e inovação no setor agrícola, a par com as entidades parceiras.
João Teixeira Leite, para além de destacar o sucesso do Instituto Politécnico de Santarém na captação de fundos comunitários do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, lembrou "a construção de uma nova residência de estudantes, com capacidade para setenta e cinco (75) camas, a par da modernização de laboratórios e a aposta constante, não só desta Escola como de todas as que integram o IPS, e que têm uma importância determinante, ao nível do investimento na educação e investigação, como contribuem, cada vez mais para que Santarém seja uma cidade em que vale a pena, estudar, trabalhar, viver e investir, isto é, construir Futuro!”
João Moura enalteceu o papel das instituições académicas, “na investigação e inovação para a eficiência da água” e aproveitou a oportunidade para lembrar “a importância de revitalizar a Estação Zootécnica Nacional – Polo de Inovação da Fonte Boa, que vai permitir o aproveitamento do património público, em prol do desenvolvimento sustentável, num espaço determinante para beneficiar a agricultura, um dos pilares da economia de Santarém”.
Esta sessão reuniu especialistas, agricultores e representantes institucionais, e encerra um ciclo de projetos iniciados em 2021 e que têm promovido a transferência de conhecimento e boas práticas, determinantes para a adoção de práticas emergentes sustentáveis e inovadoras, no setor agrícola, tendo em conta, tecnologias atualizadas.
Fonte/Foto: CM Santarém