Foi sob o lema “O Sol nasce em Santarém” que a apresentação do “Guia Repsol Portugal 2025” teve lugar a 11 de fevereiro, no Manja Marvila, em Lisboa. Este evento foi abrilhantado com as iguarias propostas pelo Chef Rodrigo Castelo, Embaixador de Santarém para a Gastronomia, harmonizadas com cinco Vinhos do Tejo.
O Guia Repsol, que pretende destacar a Gastronomia como motor de desenvolvimento nacional, vai dar origem à primeira “Gala do Guia Repsol em Portugal”, que se realiza a 7 de abril, na capital do Ribatejo, em Santarém. Um evento que conta com o apoio da Câmara Municipal de Santarém (CMS) e da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo (ERTAR), reforçando o posicionamento da Região como destino gastronómico de referência. Nesta primeira Gala serão também apresentados os primeiros Sóis Sustentáveis em Portugal, premiando os restaurantes com forte compromisso ambiental e valorização de produtos locais.
João Teixeira Leite, Presidente da CMS, destacou que “este evento, não poderia ter lugar senão na Capital da Gastronomia Portuguesa. A escolha de Santarém para acolher a Gala do Guia Repsol Portugal reflete o resultado de uma estratégia concertada e de um trabalho contínuo na valorização e promoção da nossa gastronomia e dos produtos endógenos regionais. Este empenho tem consolidado Santarém como uma referência incontornável no cenário gastronómico nacional, tornando este o momento ideal para anunciar um evento de tamanha relevância. Trata-se de uma oportunidade ímpar para impulsionar a projeção turística de Santarém, destacando a excelência da nossa gastronomia, o talento dos nossos profissionais e o esforço que temos desenvolvido para promover, tanto a nível nacional como internacional, os nossos produtos locais, vinhos e toda a cadeia de valor que sustenta esta identidade gastronómica única”.
Na sua intervenção, José Manuel Santos, Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, sublinhou que “a escolha de Santarém como local de acolhimento da Gala do Guia Repsol Portugal é elucidativa do dinamismo e da projeção turística e gastronómica que a cidade e o Ribatejo têm apresentado nos últimos anos. Para a Entidade Regional de Turismo esta distinção enche-nos de enorme orgulho e confere ainda maior responsabilidade no trabalho de promoção e de valorização da cultura e da identidade gastronómica da Região”.
María Ritter, Diretora do Guia Repsol, afirmou que “já foi feito este percurso em Espanha e, agora, queremos levar o Guia mais além. A chegada a Portugal começa no Ribatejo, um território de enorme riqueza gastronómica. Somos uma referência no mundo gastronómico e queremos continuar a contribuir para a valorização do setor, promovendo a inovação e o crescimento da restauração em Portugal.”
A Diretora considera que “a escolha de Santarém para o lançamento do Guia Repsol em Portugal reflete a riqueza cultural e gastronómica da região. Santarém, cidade anfitriã, posiciona-se como um dos destinos gastronómicos nacionais e internacionais de Portugal para 2025. A sua localização central, unindo Norte e Sul, permite oferecer um retrato autêntico do que é a gastronomia local, longe dos grandes centros urbanos e dos destinos turísticos convencionais. A gastronomia é um modo de vida e um símbolo da hospitalidade ribatejana, com as suas regiões naturais, Lezíria, Charneca e Bairro, a fornecerem alguns dos produtos mais nobres do país, como vinho, cereais, gado ou arroz, sem esquecer o peixe de rio”, sublinhou.
De referir que, com a chegada da Gala, os entusiastas da gastronomia podem acompanhar todas as novidades através do site e das redes sociais do Guia Repsol. Nestes canais, é possível explorar conteúdos exclusivos, conhecer os melhores restaurantes e descobrir a lista completa dos vencedores. O Guia Repsol nasceu há 45 anos em Espanha e, depois de um interregno em Portugal, regressa agora para reconhecer o talento de todos os cozinheiros e cozinheiras que proporcionam momentos únicos à mesa.
Nos dias que antecedem a Gala, serão promovidas ações dirigidas à comunidade gastronómica e ao público em geral, criando um envolvimento contínuo com a cultura gastronómica nacional. O Guia Repsol chega a Portugal para criar valor no setor, premiar a excelência e destacar a riqueza de todas as regiões. E, desta vez, o Sol brilhará, iluminando a capital do Ribatejo, Santarém.
Fonte/Foto: CM Santarém